Моя москва
Просьба для гостей и пользователей форума, по чаше делитесь в соц сетях своими заметками. Тем самым вы помогаете развивать форум!!!

  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Неоплачиваемый отпуск: ответы на актуальные вопросы
Lolla
Quote Post


Активный пользователь
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 313
Пользователь №: 2
Регистрация: 8 Ноября 2017 - 08:24
Статус: Offline

Репутация: 0




user posted image

Отпуск без сохраняемой оплаты – юридическое наименование неоплачиваемого срока, который дополнительно отводится для отдыха. По трудовому законодательству лицам предоставляется возможность получения ежегодного отпуска и возможность не присутствовать на работе без увольнения, только с условием отсутствия выплат со стороны работодателя. Сам наниматель инициировать подобный отдых может не всегда.
Неоплачиваемый отпуск со стороны работодателя
Порой, в виду разных обстоятельств, работодатели сами отправляют подчиненных в отпуск без оплаты. Весомой причиной для этого может послужить нехватка объемов работы или отсутствие необходимых средств для выплаты зарплат.
Если причины действительно весомы, сотрудники могут отнестись к сложившейся ситуации с пониманием и поддержать предложение начальства об уходе в неоплачиваемый отпуск, дабы избежать разорения компании и вынужденного лишения работы.
Работодатель не в праве:
• Работодатель не может настаивать на уходе подчиненного на неоплачиваемый отдых, с его стороны допустимо лишь намекнуть на это. Принуждение к неоплачиваемому отдыху или же приказ без необходимых заявлений грубо нарушает трудовое законодательство.

Работодатель вправе:

• При неблагоприятном стечении обстоятельств работодатель вправе объявить простой, в подобном случае зарплата равняется двум трети среднего заработка или оклада, это будет зависеть от причин простоя. В подобных случаях начальство может требовать от работников нахождения на месте работы во время всего простоя.
• Работодатель может инициировать другие случаи предоставления подчиненным отдыха без зарплаты, указав их в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Для примера, на такой отдых могут быть отправлены сотрудники, имеющие двух или более детей не достигших 14 лет, либо же родителям одиночкам.

Летний неоплачиваемый отдых сотрудников с семьей и детьми – право работающего, но не обязанность.

Неоплачиваемый отпуск со стороны работника

Согласно трудовому кодексу, неоплачиваемый отпуск предоставляется по желанию работника в связи с семейными обстоятельствами или иными весомыми причинами на время, согласованное с работодателем. Любой работник вправе обговорить этот вопрос с нанимателем, предоставить необходимое заявление и отдохнуть пару недель.

Законодательство не ограничивает время неоплачиваемого отпуска, все решается по обоюдному согласию сторон и от трудового договора. Исключение составляют госслужащие – допустимый срок такого отдыха для них составляет до одного года. Обычно неоплачиваемый отпуск составляет от двух-трех дней до двух-трех недель, парой длится больше года. Как пример, женщине необходимо находиться дома, чтобы присматривать за ребенком после предусмотренного законодательством срока, а начальник не желает потерять сотрудника и может с ней договориться.

Существует ряд причин, прописанных в законе, когда сотрудник может получить неоплачиваемый отпуск лишь по собственному желанию. Основываясь на заявлениях, предоставленных в написанном варианте, наниматель должен предоставить дополнительный отдых без зарплаты в следующих случаях:

• пенсионеру – не более двух недель в год;
• инвалиду – не более шестидесяти календарных дней в год;
• при рождении детей, бракосочетании, похоронах родных работника – не более пяти календарных дней;
• родителям и супругам военнослужащего, сотрудника полиции или иных структур, скончавшегося в результате ранения или увечья, заработанного во время несения военной службы – не более двух недель в год;
• ветерану и участнику боевых действий – не более тридцати пяти календарных дней;
• работникам, которые участвуют во вступительных экзаменах в вузы – не более пятнадцати дней;
в оставшихся случаях, которые предусмотрены законом или коллективным договором.

Все вышеперечисленные работники должны бать отпущены сразу же, как подадут требуемое заявление. Наниматель, отказавший в этом, будет наказан по строгости предусмотренных законов и выплатит штрафы. Необходимые нормы представлены в ст. 128 ТК РФ. Однако на этом список не заканчивается.
Федеральное и региональное законодательство способно вынести условия дополнительно, благодаря чему время отдыха за счет сотрудника может быть увеличено. В соответствии со статьей 263 ТК РФ представители детей-инвалидов могут потребовать неоплачиваемый отпуск на период в две недели. Сотрудники, поступающие в профессиональные учреждения образования, или же занятые подготовкой дипломной работы, могут взять отпуск на пятнадцать дней по статьям 173 и 174 ТК РФ.

Оформление
Как и при получении иных дней отдыха, работник обязан составить заявление. Отпускной срок дается исходя из соглашения с работодателем, но в подобном случае хватит того, чтобы указать лишь «в связи с семейными обстоятельствами», не уточняя их. Если отпускные дни без зарплаты получены по закону, в заявлении обязательно нужно указать основание, например – бракосочетание, и предоставить подтверждающие документы (по возможности сразу или с получением бумаг).

На чем следует сосредоточить внимание

Срок отсутствия на своем рабочем месте без зарплаты длительностью до двух недель за 12 месяцев работы включается в стаж, который позволяет получить оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). При заболевании сотрудника во время неоплачиваемого отдыха больничный оплачен не будет, а длительность отдыха не продлят на время, затраченное на болезнь. Невостребованные дни отпуска за свой счет в грядущем году не перенесутся как полностью, так и частями. Получается, если работающему инвалиду выделено 60 дополнительных дней отпуска в год, он не способен отправиться отдыхать на два или три месяца из-за того, что в прошедшие годы не воспользовался этой возможностью.

Международная организация труда объявила, что из-за усугубляющейся ситуации кризиса экономически развитые страны не смогут предоставить рабочие места 20 миллионам людей. Подобные прогнозы неутешительны как для работников, так и для нанимателей. Чтобы миновать с минимальными затратами уменьшение числа работников и штата предприятий они пускают в ход более лояльный, на их взгляд, метод сокращения затрат – отпускные дни без выплаты зарплаты по инициативе нанимателя.

Права и плюсы для работника
в распоряжении сотрудника достаточное для отдыха время. Для предоставления отпуска достаточно желания и заявления самого сотрудника. Наниматель может дать согласие на неоплачиваемый отпуск, если отсутствие работника не скажется на рабочем процессе компании, или же отказать, если заявивший о желании уйти на отдых не является представителем категории, получающей отпуск по закону.

Рабочее место подлежит сохранению. Во время отпуска без оплаты наниматель не способен уволить сотрудника по своему желанию. Это указано в ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса. В дни отдыха за средства работника за ним сохраняют его должность.

Зарплата в среднем не подлежит урезанию. Отдых без зарплаты целиком убирается из расчетного срока при вычислении среднего заработка (пп. "е" п. 5 Порядка вычисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). По-другому говоря, урезается число дней, на какое делят заработную плату, начисляемую за срок расчета и учитываемую при вычислении заработка в среднем, а средний дневной заработок растет.

Отпуск в связи с беременностью и родами подлежит оплате. Если в период отпуска за свой счет внедрился отдых по беременности или родам, он оплачивается женщине в соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Сотрудникам крайне важно понимать, что подобный отдых за свои средства обладает рядом отрицательных последствий. Перемещается начало ежегодного отпуска, который оплачивается по закону. Дни отданных по требованию сотрудника отпусков без зарплаты, не перевалившие за две недели в рамках рабочего года, включаются в стаж, предоставляющий право на основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Срок, превышающий две недели, из отпускного стажа вычеркивается. Из этого вытекает вывод, что конец рабочего года, за который сотруднику дается оплачиваемый отпуск, уходит на число дней отдыха за его счет, превышающее две недели в год.


По материалам: GSL News
PMEmail PosterUsers Website
Top
Dgina
Quote Post


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пользователь №: 539
Регистрация: 28 Марта 2020 - 10:40
Из: Питер
Статус: Offline

Репутация: нет




Да, есть такое дело - Неоплачиваемый отпуск, сама оформляла, когда папа умер, нужно было поехать похоронить , а потом и маме помочь !
Трудовое законодательство регламентирует все вопросы относительно отпуска без сохранения зарплаты. Он может быть оформлен по инициативе как нанимателя, так и сотрудника. Для этого работнику необходимо согласие второй стороны. При этом, некоторым особым категориям служащих работодатель не имеет права отказать в предоставлении подобного отпуска.
Мне не отказали, а кому могут, хотите знать, тогда вот тут почитайте https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-bizn...tnoj-platy.html
PMEmail Poster
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topic Fast ReplyStart new topicStart Poll



 


Мобильная версия